AMARONE DELLA VALPOLICELLA DOCG CLASSICO NINO ZENI


Zona di produzione: Valpolicella Classica (sulla fascia collinare a nord di Verona)
Suolo: terreni collinari caratterizzati da suoli argillosi e limosi
Produzione in vigna: ca. 80 q.li per ettaro
Vitigni: Corvina 40% – Corvinone 50% – Rondinella 10%
Raccolta: a mano selezionando con cura i grappoli migliori provenienti dai vigneti collinari. L’uva viene posta in plateau e lasciata appassire per favorire la concentrazione di zuccheri, estratto, aromi e glicerina
Metodi di produzione: uva raccolta in casse e appassita per 5 mesi; vinificazione con macerazione sulle bucce per 25 – 30 giorni in tini di legno con follature manuali per immergere il cappello della vinaccia nel mosto
Affinamento: in botte di rovere e una piccola parte in barrique per 5 anni
Dati analitici: alcool 16% vol., zuccheri 8 g/l, estratto secco 41 g/l, acidità totale 5.50 g/l, pH 3.57

Note Sensorali:

Colore: rosso rubino intenso con bagliori granato
Bouquet: intenso ed avvolgente, con sentori di frutta secca, spezie, cioccolato, cannella e mandorla tostata
Sapore: austero, di grande struttura, molto persistente, resta morbido e con una delicata acidità
Consumo: vino di grandissima longevità, si consiglia di aprire la bottiglia almeno un’ora prima

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